学校の様子

*今日の給食* 12月7日(月)

公開日
2020/12/08
更新日
2020/12/07

給食

○牛乳
○ごはん
〇すきやき風煮
〇冷凍りんご

✿今日のクイズ✿すき焼きの「すき」とはなんでしょう?
1)隙がある作り方 2)農具の鋤で作っていた  3)好きな具材をいれた

 今日は、豚肉のすき焼き風煮です。「すき焼き」は、
もともと使い古した「鋤(すき)」という農具を火に
かざして鴨や鹿などの肉を焼く焼き料理だったそうです。
すき焼きが広まったのは、明治時代からで、牛なべとよんでいま
した。甘辛く味付けしただし(割り下)を使う関東風や、しょうゆ・
さとう・さけでなべの肉に直接味付けする関西風など、その地域や
家庭ごとに合ったやり方で、日本の味となりました。
今では日本を代表する料理として「sushi」「tempura」にならび
「sukiyaki」という日本語は世界でも通じる言葉です。
そして、いろいろな材料がひとつのなべにはいったすき焼きは、
栄養たっぷりです。世界に誇れる和食文化ですね。