*今日の給食*3/20(水)
- 公開日
- 2019/03/25
- 更新日
- 2019/03/25
給食
○牛乳
○お赤飯
○鮭の香味焼き
○ほうれん草とツナ和え
○吉野汁
○アイスクリーム
今日で今年度の給食が終わります。6年生は池三小を卒業し、1年生から5年生のみなさんは1つ学年が上がります。それをお祝いして、お赤飯を蒸しました。
お祝いごとなどで食べるお赤飯ですが、その理由にはいろいろな説があるそうです。一つには、古代の米が赤米だったため、白米を食べるようになっても、伝統を重んじるようなお祝いごとには、小豆などで赤く染めたごはんを用いるという説です。
来年度は4月9日から給食が始まりますので、楽しみにしていてくださいね。(お昼の放送)