*今日の給食*3/14(木)
- 公開日
- 2019/03/16
- 更新日
- 2019/03/16
給食
○牛乳
○ごはん(魚沼産コシヒカリ)
○たこ焼き
○和風〜カリカリ和え
○赤だしのみそ汁
○3色だんご
今日は6年生が家庭科の授業で考えた「ご当地名物集めました!」献立です。ご当地の料理は、ごはん、たこ焼き、カリカリ和えです。
お米はいつも富山県や北海道で収穫されたものを使っていますが、今日は新潟県のブランド米魚沼産のコシヒカリを使いました。主菜は大阪府の名物料理「たこ焼き」です。副菜のカリカリ和えは、和歌山県で多くとれる梅を使ったさっぱりとした和え物です。
残念ながら、ご当地の食材は旬の短い時期にしか食べられないものが多いので、全部は実現できませんでした。調理員さんが心をこめて作ってくれたので、味わって食べてくださいね。(お昼の放送)