*今日の給食*2/12(火)
- 公開日
- 2019/02/13
- 更新日
- 2019/02/13
給食
○牛乳
○高野豆腐ごはん
○サワラのマヨネーズ焼き
○茎わかめの和え物
○すまし汁
高野豆腐は大豆からできた豆腐を凍らせて乾燥させたものです。豆腐を凍らせるので「凍り豆腐」とも呼ばれています。約800年前の鎌倉時代に、高野山のお坊さんが精進料理として食べていた豆腐を冬の厳しい寒さで凍らせてしまったのが始まりです。凍った豆腐を次の日の朝溶かして食べてみたら食感が面白くおいしいというので食べられるようになったそうです。
さて、今日のおすすめメニューは「高野豆腐ごはん」です。高野豆腐はスポンジのようになっているのでよく味が染みこんでおいしくなります。豚肉も入れてうま味がアップしたごはんになりました。(お昼の放送)