*今日の給食*1/31(木)
- 公開日
- 2019/01/31
- 更新日
- 2019/01/31
給食
○牛乳
○鮭チャーハン
○ジャンボシュウマイ
○中華スープ
にんじんは1年中出回っていますが、秋の10月から3月までがおいしい野菜です。根を食べる野菜の中では珍しくオレンジ色の緑黄色野菜で、このオレンジ色はカロテンといいます。カロテンという名前は、にんじんを英語読みしたキャロットからきています。
さて、今日のおすすめメニューは、「鮭チャーハン」です。魚屋さんが大きな鮭を持ってきてくれたので、給食室で焼いた後、身をほぐして、骨を取ってごはんと混ぜました。鮭のピンクととうもろこしの黄色で色鮮やかなチャーハンに仕上がりました。(お昼の放送)