*今日の給食*1/21(月)
- 公開日
- 2019/01/21
- 更新日
- 2019/01/21
給食
○牛乳
○茶飯
○おでん
○茎わかめのサラダ
おでんには、とり肉、うずらの卵、がんも、大根、にんじん、里いも、こんにゃく、さつま揚げ、つみれ、焼き竹輪、昆布の11種類の具が入っています。
今日のおすすめメニューは、寒い冬にぴったりな「おでん」です。「おでん」の名前の由来は、豆腐などにみそをぬって焼く「田楽」の「でん」に「お」を付けたのが始まりといわれています。おでんの味つけは、地域によって違います。東京は、だし汁に濃口しょう油を入れて濃厚な味に、大阪や京都はだし汁に薄口しょう油を入れてさっぱりとした薄味にします。
ちなみに池三小のおでんは、関東風と関西風両方のおいしさがつまっています。(お昼の放送)