*今日の給食*12/11(火)
- 公開日
- 2018/12/12
- 更新日
- 2018/12/12
給食
○牛乳
○ごはん
○すき焼き風煮物
○かぶのみそ汁
○りんご
すき焼きは、日本で生まれた料理です。すき焼きは、もともと江戸時代に農作業の途中に腹が減ると、鋤(すき)という農作業に使う道具の金属部分を鉄板の代わりにして魚や豆腐を焼いて食べたことから「鋤焼(すきやき)」と呼ばれるようになったそうです。
今日のおすすめメニューは「すき焼き風煮物」です。冬が旬の食材である白菜、ねぎ、大根が入っています。冬の野菜は、体を温め風邪を予防してくれる効果があります。給食をしっかりと食べて、風邪をひかないように元気に頑張りましょう。(お昼の放送)