*今日の給食*11/30(金)
- 公開日
- 2018/12/01
- 更新日
- 2018/12/01
給食
○牛乳
○鯛飯
○筑前煮
○野菜のみそ和え
さて、明日は創立80周年記念式典です。給食でもお祝いの気持ちを込めて「鯛飯」と「筑前煮」を作りました。鯛飯は、「めでたい」という語呂合わせからお祝いの席でよく食べられます。大きな鯛が届いたので、給食室で塩を振って焼いてほぐしてから、ごはんと混ぜました。初めて給食に出すので、ぜひ感想を教えてくださいね。そして、もう一つのお祝い給食は、「筑前煮」です。筑前煮には、福岡県の郷土料理でお祝いやお祭りの時に食べられています。
お祝い給食なので、「おめでとう」「ありがとう」の気もちをこめて食べてくださいね。(お昼の放送)