*今日の給食*11/26(月)
- 公開日
- 2018/11/26
- 更新日
- 2018/11/26
給食
○牛乳
○ひじきごはん
○いかのみそ焼き
○小松菜のごま和え
○いわしのつみれ汁
今日のおすすめメニューは、「いわしのつみれ汁」です。つみれとは、魚やお肉をすり身にして団子にしたものです。
さて、つみれ汁には団子が入っているのに、なぜ団子汁ではなく、「つみれ汁」と言うのでしょうか?それは、材料をつまんで汁に入れることから「つみいれ」と言われるようになり、それが略されて「つみれ」と言われるようになったからです。
今日のつみれは、いわしのすり身とひき肉、ねぎを合わせて作りました。池三小の給食室で作ったつみれを味わって食べてくださいね。(お昼の放送)