*今日の給食*11/6(火)
- 公開日
- 2018/11/06
- 更新日
- 2018/11/06
給食
○牛乳
○ごはん
○えのきのつくだ煮
○鶏肉の塩麹焼き
○ゆかり和え
○厚揚げのみそ汁
今日はお米のお話をします。お米は、昔から神様のめぐみ物としてあつかわれ、祭りや祈り、お祝いのときに、お供えするおもちやお赤飯の材料に使われてきました。
米は漢字で書くと、「八」と「十」と「八」、八十八が組み合わさってできています。稲を育てて米にするまでには、たくさんの人の手間がかかるため、「米」という字になりました。
給食では、10月から新米を使っています。今年できたお米の味を味わって食べてくださいね。(お昼の放送)