*今日の給食*2月2日(金)☆節分給食☆
- 公開日
- 2018/02/03
- 更新日
- 2018/02/02
給食
○牛乳
○節分ごはん
○鮭のマヨネーズ焼き
○切り干し大根の和え物
○呉汁
【給食室より】
明日2月3日は、節分の日ですね。今日は、1日早いですが、節分給食を準備しました。
みなさんは、節分とはどのような日か知っていますか?節分は冬から春になる、季節の変わり目にあたる日を言います。昔、季節の変わり目には、悪いことが起こると言われていました。そのため、節分の日には悪いものを追いはらう儀式が行われます。
今日は、節分には欠かせない「大豆」を使った新メニュー「節分ごはん」を作りました。豆まき用の大豆をいってから、しょう油と砂糖のタレにつけてごはんに混ぜました。