学校の様子

*今日の給食*1月30日(火)☆全国学校給食週間5日目☆

公開日
2018/01/30
更新日
2018/01/30

給食

○牛乳
○ほうとう
○ししゃもの磯辺揚げ
○わかめの香ばし和え
○みかん

【給食室より】
 全国学校給食週間5日目の今日は、山梨県の郷土料理である「ほうとう」の味つけに「みそ」を入れました。かぼちゃの甘みとみそがよく合います。
さて、「ほうとう」とは、小麦粉を練ってうどんよりも太くざっくり切っためんと野菜を一緒にみそ味の汁で煮込んだものです。
 名前の由来は 漢字で「宝」に「刀」と書き、甲斐の戦国武将 武田信玄が刀で具材を刻んだというエピソードから名づけられたと言われています。