*今日の給食*7月19日(水)
- 公開日
- 2017/07/19
- 更新日
- 2017/07/19
給食
○牛乳
○ごはん
○トビウオのさつま揚げ
○おかひじきの和え物
○みそけんちん汁
【給食室より】
今日のおすすめメニューは、東京都八丈島でとれた「とびうお」を使ったさつま揚げを出しました。「とびうお」という名前は、とびうおが海から飛び出して、胸ビレを広げて飛ぶことから名づけられました。トビウオが飛ぶ理由は、まぐろやかつおからなどの敵から逃げるためだといわれ、自動車くらいのスピードで3から5メートルの長さを飛びます。
さて、副菜には「おかひじき」を入れました。おかひじきは、海の近くで育つので、少し塩気があり、「陸の海藻」とも呼ばれています。