今日の給食:7月10日(月)
- 公開日
- 2017/07/10
- 更新日
- 2017/07/10
給食
○牛乳
○枝豆ごはん
○鰆のごま竜田
○春雨とひじきの和え物
○なすのみそ汁
【給食室より】
今日のおすすめは、新メニューの「鰆のごま竜田」です。しょう油やお酒、しょうがにつけこんだ鰆にごまをまぶして揚げました。ごまの香ばしさが食欲をそそります。
さて、主食には枝豆を入れた「枝豆ごはん」を作りました。枝豆は夏がおいしい時期の野菜で、大豆を若いときに収穫したものです。
枝豆と大豆の栄養については大きな違いは、ビタミンCとたんぱく質です。枝豆にはビタミンCが、大豆にはたんぱく質がそれぞれ多く含まれているので、同じ食べ物でも献立表に書かれている場所が違います。(お昼の放送)