*今日の給食*7月6日(木)
- 公開日
- 2017/07/10
- 更新日
- 2017/07/10
給食
○牛乳
○わかめじゃこごはん
○とり肉としそのさっぱりつつみ揚げ
○糸寒天和え
○モロヘイヤのみそ汁
○冷凍ピーチ
【給食室より】
今日のおすすめの新メニューは、しそのさっぱりつつみ揚げとモロヘイヤのみそ汁です。しそのさっぱりつつみ揚げは、下味と衣にみじん切りにしたしそを入れ、また練り梅も味付けに入れました。子供に感想を聞いてみると、「しその味がしておいしい!本メニューにしてほしい!」とうれしい言葉を掛けてくれました。
さて、モロヘイヤのみそ汁は、夏が旬のモロヘイヤを入れました。モロヘイヤはすばらしい栄養が入った野菜です。昔、エジプトの王様が、モロヘイヤのスープを飲んで、病気を治したという言い伝えがあり、「王様の野菜」と呼ばれるようになったそうです。