*今日の給食*6月20日(火)
- 公開日
- 2017/06/21
- 更新日
- 2017/06/21
給食
○牛乳
○かば焼き丼
○きんぴらごぼう
○冬瓜のみそ汁
【給食室より】
今日のおすすめメニューは、「いわしのかば焼き丼」です。カラッと揚げたいわしにおしょう油、砂糖、酒、みりんで作ったタレにからめました。
さて、いわしについてお話しします。今日の給食の「まいわし」は、別名「七つ星」といわれるように、体に約7つの黒い点があります。旬は、取れる場所によって変わりますが、おもに夏から秋にかけてです。
まいわし以外にもいわしにはたくさんの種類がいて、様々な料理に使われます。昔から日本の食卓にはかかせない魚のひとつです。