学校の様子

*今日の給食*5月20日(水)

公開日
2017/05/25
更新日
2017/05/25

給食

○牛乳
○ボンゴレ・ビアンコ
○オリヴィエ・サラダ
○みしょうかん

【給食室より】
 今日のおすすめは、旬のあさりを入れた「ボンゴレ・ビアンコ」です。ボンゴレ・ビアンコは、パスタの仲間でイタリア料理です。ボンゴレ・ビアンコを日本語に訳すと「ボンゴレ」は「あさり」、「ビアンコ」は「白い」です。給食では、あさり以外にもえび、わかめ、ベーコン、玉ねぎ、しめじを入れてうま味たっぷりに作りました。
 副菜のオリヴィエ・サラダは、ロシアで食べられているお正月料理です。生で野菜を食べる習慣がないロシアでは、サラダに入れる野菜も全てゆでたり、蒸したりして食べるそうです。