今日の給食:9月13日(火)
- 公開日
- 2016/09/14
- 更新日
- 2016/09/14
給食
○牛乳
○ごはん
○さんまの塩焼き
手作りおろしすだちだれ
○くるみ和え
○打ち豆汁
【給食室より】
今日のおすすめメニューは、「さんまの塩焼き」と「打ち豆汁」です。
さんまは、秋が1番おいしい魚の1つです。魚の形から漢字で「秋刀魚」、「秋にとれる刀のような形をした魚」と書きます。旬の「すだち」が入ったおろしソースをかけて食べてください。
打ち豆汁は、仏教とのかかわりが強い福井県の郷土料理です。ちょうど仏教の大きな行事と大豆の収穫時期が重なるため、大豆をつぶして作る打ち豆汁が精進料理として作られています。(お昼の放送原稿より)
☆右側の写真:打ち豆