今日の給食:8月30日(火)
- 公開日
- 2016/09/02
- 更新日
- 2016/09/02
給食
○牛乳
○ソーキそば
○ピーマンチャンプルー(ゴーヤチャンプルーから変更)
○にんじんしりしり
○パイナップル
【給食室より】
今日のおすすめメニューは、沖縄県の郷土料理である「ソーキそば」です。ソーキは骨付きの豚肉で、「ソーキ」とは髪の毛をとかすときに使うの「くし」という意味があるそうです。給食の「ソーキ」は、食べやすいように豚ロース肉で作りました。おしょう油、さとう、酒、みりんでじっくり煮た調理員さん手作りです。また、スープのだしは、かつお節、昆布、豚骨、かたくちいわしからとりました。
今日の給食は、全て沖縄県の郷土料理なので青い海、青空、白い砂浜を思い浮かべて食べてくださいね。(お昼の放送原稿より)