学校の様子

今日の給食:7月5日(火)

公開日
2016/07/05
更新日
2016/07/05

給食

○冷やしきつねうどん
○和風ひじき和え
○揚げ根野菜
○冷凍みかん

【給食室より】
 暑い季節になると池三小の給食に登場する「冷凍みかん」。おいしいだけでなく、暑くなった体を冷ましたり、みかんにふくまれるビタミンCが風邪をひきにくくさせてくれたりします。
 冷凍みかんはいつから食べられるようになったか調べてみると、1955年に神奈川県にある小田原駅のキヨスクで売られたのが始まりのようです。この話を教員の間でしていると「夏休みに東京駅でお母さんに買ってもらって電車の中で食べてたのを思い出す。これを食べると、夏休みだ〜って思ったよ。」と、思い出を語ってくれました。昔も今も、冷凍みかんは夏を感じる食べ物のようです。