学校の様子

今日の給食:1月23日(金) ☆究極の和食献立3☆

公開日
2015/01/26
更新日
2015/01/26

給食

☆最優秀賞:Yammyつき給食☆
○牛乳
○ゆずめし
○コマタマ焼き
○うまシャキごまきゅうり
○旬来るみそ汁
○ゆず天

 今日は、6年生が考えてくれた「究極の和食献立」の第3弾です。

○ゆずめし○
 昆布で炊いたごはんの中にすりおろしたゆずの皮と塩昆布が入っています。ゆずのさわやかな香りと塩昆布の塩みがとてもよく合うごはんになりました。食缶を開けたときの香りが食欲ををそそります。ぜひ、ご家庭でお試しください。

○コマタマ焼き○
 献立名の通り、卵焼きの中に小松菜が入っています。他には、彩りにハムやにんじんを加えました。

○旬来るみそ汁○
 このみそ汁には、冬が旬の大根だけでなく、夏が旬の枝豆や秋が旬のさつまいもなどいろいろな旬が入っています。

○ゆず天○
 デザートはゆず入りの寒天、ゆず天です。フルーツ缶にゆずの果汁と皮を入れた寒天液を流し込みました。後味がさっぱりとした、食後にぴったりなデザートになりました。

☆児童が工夫した点☆
 お米にゆずの皮、寒天にゆずの果汁を入れて、あまりゴミを出さないようにしたところ。