学校の様子

今日の給食:1月19日(月) ☆究極の和食献立給食2☆

公開日
2015/01/21
更新日
2015/01/21

給食

☆優秀賞:冬が来た!雪がふるふる給食☆
○牛乳
○花咲く雪ごはん
○初雪あじフライ 大根おろしをそえて
○ごまだれうまうま和え物
○冬の宝物を食べつくしおすい物

【給食室より】
 今日は、6年生が考えてくれた「究極の和食献立給食」の第2弾です。

○花咲く雪ごはん○
 ごはんはお米としらすを「雪」、カリカリ梅を「お花」に見立て、雪の中に花がチラチラとさいているのをイメージしています。
 
○初雪あじフライ 大根おろしをそえて○
 サクッとフライにしたあじの上に、雪に見立てた大根おろしをかけました。このとき、大根おろしの味付けには薄口しょう油を使い、色合いが茶色にならないように工夫しました。

○ごまだれうまうま和え物○
 味の決め手となる「ごまだれ」は、ごま、しょう油、マヨネーズで作りました。コクが出るように、ごまの量は多めにし、しっかりといって香ばしさをつけました。また具は、ぶた肉、キャベツ、にんじん、ブロッコリー、ミニトマト、きゅうりを入れ、色合いにも気をつけました。

○冬の宝物を食べつくしおすい物○
 冬においしいだいこんやかぶを入れました。冬野菜のおいしさが分かるように、みそではなく、味付けはしょう油を使いました。

 冬を意識した給食ですね❄