今日の給食:12月9日(火)☆大分県の郷土料理☆
- 公開日
- 2014/12/09
- 更新日
- 2014/12/09
給食
○牛乳
○ごまごはん
○ぶりのゆずみそがけ
○五色和え
○かしわ汁
○りんご
【給食室より】
汁物は、大分県の郷土料理である「かしわ汁」です。「かしわ」とはとり肉のことで、とり肉とごぼうを使い、しょうゆと酒で味付けした汁物です。
さて、主菜は、今が旬のぶりに八丁みそとゆずで作ったみそをかけて焼きました。八丁みそは「こうじ」を使わず大豆と塩のみで作られる豆みその一種です。みそ汁に使う米みそとは違い、色は赤く、味はほんのり渋みがあるのが特徴です。