あゆみレストラン
- 公開日
- 2014/07/16
- 更新日
- 2014/07/16
あゆみ教育
あゆみ学級の畑で栽培した「じゃがいも」「トマト」「なす」「ピーマン」を
使って、調理学習を行いました。
今回のメニューは、みんな大好きな「カレーライス」と「夏野菜ピザ」です。
足りないものは、先日東武ストアに買い物に行きました。
今年度、2度目の調理学習で、包丁・火を使うのは初めてだったのですが、
安全に気をつけて、自分の役割をしっかりと行うことができました。
苦手な野菜もありましたが、せっかくだからチャレンジしようと提案すると、
「一緒に食べると、おいしい!」
と、笑顔で食べる姿がありました。
また、先日作った「梅ジュース」も3週間がたち、
本日一緒に飲みました。
梅干しの酸っぱいイメージがあった1年生も、
おいしいとおかわりをしていました。
「これで、レストランだそうかな。」とつぶやいている子供たち。
ぜひ、夏休みにおうちの方に作ってあげてくださいね。