9月12日(金)の給食
- 公開日
- 2025/09/18
- 更新日
- 2025/09/16
給食
〇牛乳
〇チキンピラフ
〇トマトとたまごのスープ
〇大豆タフィー
今日はバターの風味がまろやかさと、とりにくのうまみがおいしい「チキンピラフ」です。スープと同じとりガラスープでごはんを炊きました。ピーマンやたまねぎも角切りできることで、いろどりや食感をたのしめるピラフにしあげました。
スープは、朝から給食室でていねいにとったとりガラスープに、トマトとたまご、そして、豚肉やベーコンのうまみが調和する
おいしいスープです。
大豆のタフィーは、節分の時にまく「いり大豆」をつかってつくりました。大きな鍋に、さとうとココアパウダーと水を煮立たせたシロップに、加熱した「いり大豆」をいれてからめました。1口(スプーン1杯)をよくかんで飲み込むまでに何回噛むことができましたか?クラスで一番噛めた人の回数をおしえてください!しっかりとよくかんで食べましょう♪