6月3日(火)の給食
- 公開日
- 2025/07/28
- 更新日
- 2025/07/28
給食
○牛乳
○ごはん
○あじのおからフライ
○梅きゅうり
○かみかみみそしる
明日6月4日からは、歯と口の健康週間がはじまります。1日はやいですが、今日から、よくかむことが必要な給食にしてみました。
今日は、おからを衣にして旬のあじを揚げた「あじのおからフライ」です。カリッとしているので、しっかりとかんで、骨に気をつけて、よく味わって食べましょう。
「梅きゅうり」は、練り梅がはいったタレで和えました。じゃこやおかか、ごまなど、香ばしさやうま味をくわえるトッピングがあって、おいしくさっぱりといただくことができます。きゅうりやだいこんを乱切りにすることで、かみごたえのある和え物です。
みそ汁は、野菜の切り方を大きめにしたり、こりっとした食感の茎わかめを入れたりしました。よくかんで食べる「かみかみみそ汁」です。