5月23日(金)の給食
- 公開日
- 2025/07/28
- 更新日
- 2025/07/28
給食
○牛乳
○ごはん
○たまご焼き
○みそどれサラダ
○いもだんごじる
今日は、鮭とじゃがいもの日本でトップの産地である北海道の郷土料理です。鮭は、日本全国で68万トンとれますが、そのうち55万トンは北海道です。続いて岩手県、青森県となります。じゃがいもは、全国で 250万トンのうち北海道が193万トンをしめます。続いて11万トンの長崎県、9万トンの鹿児島県と続きます。そんな北海道では、やはりじゃがいもや鮭をつかった郷土料理がいろいろあります。今日は、鮭のチャンチャン焼きとじゃがいもをマッシュして丸めた芋団子汁をつくりました。今日のたまご焼きは、溶いたたまごにいろいろな具をこまかくしていれて焼きました。今日は、豆腐や鶏ひき肉、ひじき、にんじん、たまねぎ、かつお節と昆布のうまみたっぷりのだしもはいっています。やさしいあじつけで、素材をしっかりあじわえるたまご焼きです。