学校の様子

5年生 食育授業 エコクッキング

公開日
2013/09/20
更新日
2013/09/20

給食

9月17日、5年生が食育の授業をしました。
環境のことに配慮して、調理をしました。
たとえば、私たちが出来ることとして、
買い物をする時には、過剰な包装を控えたり、エコバックを持参する。
また、調理の際には、火加減、野菜の切り方、ごみの始末の仕方、
お皿の洗い方など、環境の事をよく考えながら調理をしてみると、
普段、私たちは環境に配慮出来ているかどうか、気づかされます。
子供達は、人参のヘタの周りの部分も捨てることなく、
丁寧に人参を切っていました。
また、お皿を洗う前に、古布で汚れを拭きとってから洗うと、
少しの洗剤で簡単に汚れを落とすことが出来ました。
作った料理は、残してしまうとそれを燃やすのに燃料が必要になることを学習し、
みんなで作った「カラフル野菜スープ」を残さずに食べました。