5年生 食育授業 家庭科 調理実習
- 公開日
- 2013/07/10
- 更新日
- 2013/07/10
給食
5年生では、茹で野菜と茹で卵の調理実習を学習します。
包丁を使用して、野菜などを調理する学習は、初めてです。
包丁を握り、上手に猫の手をつくって野菜を切っていました。
苦戦しながら、キャベツの芯も細く切って使用しました。
茹で卵は中央に黄身がくるように、ゆっくり時々かき混ぜ、
上手に固めることが出来ました。
自分達でつくったサラダとドレッシングの味はとてもおいしく、
野菜の茹で加減も最高の出来でした。
子供達にとって、各班、皆で協力して一つの物を作りあげる
達成感を感じ、楽しい大満足の実習となりました。