学校の様子

5年生 食育授業 家庭科 調理実習

公開日
2013/07/10
更新日
2013/07/10

給食

5年生では、茹で野菜と茹で卵の調理実習を学習します。
包丁を使用して、野菜などを調理する学習は、初めてです。
包丁を握り、上手に猫の手をつくって野菜を切っていました。
苦戦しながら、キャベツの芯も細く切って使用しました。
茹で卵は中央に黄身がくるように、ゆっくり時々かき混ぜ、
上手に固めることが出来ました。
自分達でつくったサラダとドレッシングの味はとてもおいしく、
野菜の茹で加減も最高の出来でした。
子供達にとって、各班、皆で協力して一つの物を作りあげる
達成感を感じ、楽しい大満足の実習となりました。