カミカミメニュー(歯の衛生週間)
- 公開日
- 2013/06/05
- 更新日
- 2013/06/05
給食
歯の衛生週間で、6月3日より一週間、給食の後に歯磨きをしています。
6月4日には、かみごたえのある食品を多く給食に取り入れました。ごはんにはごぼうを入れたり、おかずは焼きししゃもを頭から尻尾まで丸ごとよくかんで食べることで、歯を丈夫にするカルシウムもたっぷりとれるようにしました。またサラダにはするめいかを入れました。
給食ではこのほか、豆鯵の唐揚げや雑穀ごはん、茎わかめ、切り干し大根などかみごたえのある食品を積極的に取り入れたり、野菜を小さく切りすぎないなどの工夫をしています。
ランチルームでは、かむことの効果について学習します。