学校の様子

5年生 食育授業 日本の食文化を知ろう

公開日
2014/01/22
更新日
2014/01/22

給食

5年生では、日本の伝統的な食事、「ごはんとみそしる」
について学び、調理実習を行います。
まず、日本人の食文化や食事内容を知るために、
外国の食事と比較して考えました。例えば外国では、
肉をたくさん食べていたり、主食が米ではなく、
とうもろこしやいもの国があることを知り、自分の
食生活をみつめ考えました。

次の週、調理の計画をグループで話し合い、どんな
みそ汁にするのか、みそはあわせみそにしよう、
など、活発に意見交換をし、工夫して調理の計画を
たてました。

次週はいよいよ調理実習を行います。
ごはんは鍋で火加減に注意して炊飯する予定です。