12月6日の給食
- 公開日
- 2024/12/09
- 更新日
- 2024/12/09
給食
【献立】
・牛乳
・ごはん(宮城ひとめぼれ)
・油麩の卵とじ
・はっと汁
・くだもの(かき)
今日は「宮城米給食の日」です。豊島区と交流のある宮城県から、今年収穫したばかりの新米「ひとめぼれ」をいただきました。宮城ひとめぼれは、宮城県で一番多く作られているお米で、甘味、ねばり、口あたりのバランスがよいのが特徴です。
油麩の卵とじに入っている油麩は、小麦粉から作るお麩を油で揚げた宮城県の伝統食材で、仙台麩とも呼ばれます。
はっと汁の”はっと”とは、小麦粉を水で練った生地を、薄くのばして汁にちぎり入れたものです。
宮城県のお米や郷土料理を味わいながら食べました。