和食の日
- 公開日
- 2024/11/21
- 更新日
- 2024/11/21
全学年
11月24日は「和食の日」です。日曜日のため、給食では21日を和食の日メニューとしてありました。
5年生のある教室では、
栄養士から
給食の時間に、
煮干し、昆布、鰹節、干しシイタケが主に「だし」として使っていること、
「だし」によって食材のうまみがアップすることなどの話を聞いていました。
給食前に、紙コップに入った「だし」を味わいました。
「今日のすまし汁のだしです。何を使ったと思いますか。」
ほとんどの児童が味見をして鰹節と予想しました。(正解でした。)
「だし」だけでは、それほどおいしくないかもしれませんが、料理に使うとそのうまみ成分が力を発揮し、料理をおいしくしてくれます。
子供たちにも和食の良さを再認識させたいです。ご家庭でも和食についてお話してみてください。