12月8日の給食
- 公開日
- 2023/12/08
- 更新日
- 2023/12/08
給食
【献立】
・牛乳
・ごはん
・すき焼き風煮
・糸寒天のごま酢和え
すき焼きはもともと江戸時代、農民が農作業の合間に農具の「すき」を使って魚や豆腐を焼いて食べたのが始まりといわれています。今日のすき焼きは、肉や野菜、豆腐などを煮て、砂糖、しょうゆなどで甘辛く味付けして作りました。冬が旬の野菜(白菜、ねぎ、春菊、こまつな)がたくさん入っていて、栄養満点の一品です。
給食
【献立】
・牛乳
・ごはん
・すき焼き風煮
・糸寒天のごま酢和え
すき焼きはもともと江戸時代、農民が農作業の合間に農具の「すき」を使って魚や豆腐を焼いて食べたのが始まりといわれています。今日のすき焼きは、肉や野菜、豆腐などを煮て、砂糖、しょうゆなどで甘辛く味付けして作りました。冬が旬の野菜(白菜、ねぎ、春菊、こまつな)がたくさん入っていて、栄養満点の一品です。
学校だより
給食だより
給食献立表
学校からのお知らせ
その他