6月21日の給食
- 公開日
- 2023/06/22
- 更新日
- 2023/06/22
給食
【献立】
・牛乳
・鮭ずし
・筑前煮
・とうがんのすまし汁
「とうがん」は、漢字で冬の瓜と書きます。夏が旬の野菜ですが、どうして冬という文字がつくのでしょうか。とうがんは冷暗所で切らずに丸ごと保存しておくと冬まで長持ちします。とうがんはウリ(瓜)科なので、「冬までもつ瓜」ということから、冬瓜という名前がついたそうです。
とうがんの約95%は水分で出来ているので、食べると体の熱をとってくれる働きがあります。ビタミンCも多く含まれ、疲労回復効果などこれからの暑い夏にぴったりの野菜です。冬瓜は大きく、重いのでスーパーなどには切られた状態で売っていることが多いです。ぜひ、煮物やスープ、みそ汁などに入れてみてください。