学校の様子

11月10日の給食

公開日
2021/11/12
更新日
2021/11/12

給食

【献立】
・牛乳
・ナシゴレン
・アヤムパンガン
・ウラブ
・タピオカフルーツポンチ

 今日は、「インドネシア」の料理を紹介します。インドネシアは、様々な民族がくらす国なので、民族によっても食文化が異なります。
 「ナシゴレン」とはインドネシアの代表的な家庭料理です。インドネシア語で「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒める、という意味で、チャーハンのような料理です。本場インドネシアでは強い辛味が特徴ですが、給食では食べやすいように、辛味を抑えて作っています。
 「アヤムパンガン」の「アヤム」は鶏肉、「パンガン」は焼く、という意味で、鶏肉のスパイス焼きのことを指します。
 ウラブは、ココナッツ和えサラダのことです。インドネシアは、ココナッツの生産量世界一を誇っています。世界の料理を味わっていただきましょう!