学校の様子

7月5日の給食

公開日
2021/07/05
更新日
2021/07/05

給食

【献立】
・麦ごはん
・鮭の塩焼き
・野菜のごま酢だれ
・冷汁

 今日は宮崎県の郷土料理、「冷汁」です。冷汁は、麦ごはんに冷たいみそ汁をかけて食べる料理です。昔、朝はやくから仕事に出かける農家の人が、残りごはんにみそと水を混ぜかきこんで食べていました。土地によって様々な具を入れて食べるようになり、しだいに宮崎県全体に広がっていきました。冷たい料理が、温かい気候の宮崎県によく合ったため、その文化が残ったとされています。
 時間のないときでも手早く食べられ、食欲のなくなる暑い時期にも食べやすい、昔の人の知恵が生かされた料理です。麦ごはんにかけて、味わっていただきましょう!