11月24日の給食
- 公開日
- 2020/11/27
- 更新日
- 2020/11/27
給食
【献立】
・牛乳
・ご飯
・豚肉の味噌づけ
・すまし汁
・洋梨ゼリー
今日、11月24日は「いい日本食」という語呂合わせから「和食」の日です。和食は栄養バランスがよく、健康的な食事です。和食の中で最も重要なものは「だし」です。だしの「うま味」は、和食の基本の味と言われています。
だしの素材として鰹節や昆布、煮干し、干し椎茸、魚の骨などを使います。だしはみそ汁やすまし汁のベースとなり、さまざまな料理の味を決める大事な要素です。今日のすまし汁は、鰹節でだしをとりました。
だしのうま味を感じながら、味わっていただきましょう。