11月13日の給食
- 公開日
- 2025/11/13
- 更新日
- 2025/11/13
給食
【献立】
・ごはん
・鮭のチャンチャン焼き
・じゃが芋のつや煮
・うすくず汁
・くだもの(早香)
鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。秋から冬にかけてとれる鮭と野菜を蒸し焼きにして、みそで味付けします。「チャンチャン焼き」の名前の由来は諸説あり、”ちゃっちゃとつくれるから”、”焼くときに鉄板とヘラがチャンチャンという音を立てるから”など、さまざまな由来が伝えられています。
北海道の鮭の漁獲量は国内トップを誇り、北海道では鮭を使った郷土料理が多く存在します。今日は北海道でとれた鮭を使ってチャンチャン焼きを作りました。