H25.9.26(木)の献立
- 公開日
- 2013/09/27
- 更新日
- 2013/09/27
給食
今日の献立は、
コーン茶めし
和風豆腐ハンバーグ
ほうれん草のあえ物
みそ汁(大根、油揚げ)
黒みつ寒天
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
皆さんは大根の旬を知っていますか?
大根は、今では貯蔵技術が進んだので、1年中食べることができますが、本来は真夏の時期には取れない野菜です。
国内で出回っている大根の90%は、「青首大根」と呼ばれる大根です。この大根は、葉っぱの根もと、大根の根の上の部分に日が当たると緑色になります。
大根は、土を深くまで掘って柔らかくしないと、途中で2つに割れたりするなど、変な形の大根になりやすいそうです。
今日は、味噌汁に大根を入れましたので、ぜひ食べてください。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
とり肉(宮崎県)、卵(青森県)
大根(青森県)、ほうれん草(群馬県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
長ねぎ(山形県)、白菜(長野県)