学校の様子

H25.9.26(木)の献立

公開日
2013/09/27
更新日
2013/09/27

給食

今日の献立は、
 コーン茶めし 
 和風豆腐ハンバーグ 
 ほうれん草のあえ物 
 みそ汁(大根、油揚げ) 
 黒みつ寒天
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 皆さんは大根の旬を知っていますか?
 大根は、今では貯蔵技術が進んだので、1年中食べることができますが、本来は真夏の時期には取れない野菜です。
 国内で出回っている大根の90%は、「青首大根」と呼ばれる大根です。この大根は、葉っぱの根もと、大根の根の上の部分に日が当たると緑色になります。
 大根は、土を深くまで掘って柔らかくしないと、途中で2つに割れたりするなど、変な形の大根になりやすいそうです。
 今日は、味噌汁に大根を入れましたので、ぜひ食べてください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 とり肉(宮崎県)、卵(青森県)
 大根(青森県)、ほうれん草(群馬県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
長ねぎ(山形県)、白菜(長野県)