H25.9.13(金)の献立
- 公開日
- 2013/09/14
- 更新日
- 2013/09/14
給食
今日の献立は、
しゃけ茶漬け
豆腐のナゲット
野菜のピリ辛漬け
冷凍みかん
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
皆さんは「ナゲット」を食べたことがありますか?ファーストフードや冷凍食品でもおなじみのナゲットですが、もともとは鶏ひき肉を固めてバターやパン粉、とうもろこし粉を付けて、揚げたり焼いたりして作る料理です。
さて、ここでクイズです。「ナゲット」の元々の意味は何でしょうか?
1 金の塊 という意味
2 ひき肉を丸め、放り「投げてゲット」して固める 言葉の一部
3 貴重な肉! という意味
******************************
正解は1番の「金の塊」です。こんがりこがね色に揚げたナゲットが「純金の塊」のように見えたので、名前が付けられました。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
とり肉(宮崎県)、塩鮭(チリ)、卵(青森県)
キャベツ(群馬県)、小ねぎ(佐賀県)、胡瓜(埼玉県)、人参(北海道)、
しょうが(高知県)、長ねぎ(山形県)
冷凍みかん(長崎県)