学校の様子

H25.9.13(金)の献立

公開日
2013/09/14
更新日
2013/09/14

給食

今日の献立は、
 しゃけ茶漬け 
 豆腐のナゲット 
 野菜のピリ辛漬け 
 冷凍みかん
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 皆さんは「ナゲット」を食べたことがありますか?ファーストフードや冷凍食品でもおなじみのナゲットですが、もともとは鶏ひき肉を固めてバターやパン粉、とうもろこし粉を付けて、揚げたり焼いたりして作る料理です。

 さて、ここでクイズです。「ナゲット」の元々の意味は何でしょうか?


1 金の塊 という意味 
2 ひき肉を丸め、放り「投げてゲット」して固める 言葉の一部 
3 貴重な肉! という意味

******************************

 正解は1番の「金の塊」です。こんがりこがね色に揚げたナゲットが「純金の塊」のように見えたので、名前が付けられました。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 とり肉(宮崎県)、塩鮭(チリ)、卵(青森県)
 キャベツ(群馬県)、小ねぎ(佐賀県)、胡瓜(埼玉県)、人参(北海道)、
しょうが(高知県)、長ねぎ(山形県)
 冷凍みかん(長崎県)