学校の様子

H25.9.10(火)の献立

公開日
2013/09/10
更新日
2013/09/10

給食

今日の献立は、
 スパゲティ・ミートソース  
 コーンサラダ 
 ピーチゼリー
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 スパゲティはイタリア料理です。日本では主食として食べていますが、イタリアでは具だくさんスープのような位置づけです。
 また、イタリアでは、スパゲティにいろいろなソースをかけて食べるのが主流ですが、日本ではサラダにして食べたり、たらこスパゲティやしょうゆ味の和風スパゲティのように、炒めて食べるスパゲティも発達しました。

≪主な食材の産地≫

 スパゲティ(イタリア)
 ぶた肉(鹿児島県)、大豆(北海道)
 キャベツ(群馬県)、セロリー(長野県)、にんにく(青森県)、
玉ねぎ(北海道)、胡瓜(埼玉県)、人参(北海道)、パプリカ(オランダ)、
しょうが(北海道)