H25.9.10(火)の献立
- 公開日
- 2013/09/10
- 更新日
- 2013/09/10
給食
今日の献立は、
スパゲティ・ミートソース
コーンサラダ
ピーチゼリー
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
スパゲティはイタリア料理です。日本では主食として食べていますが、イタリアでは具だくさんスープのような位置づけです。
また、イタリアでは、スパゲティにいろいろなソースをかけて食べるのが主流ですが、日本ではサラダにして食べたり、たらこスパゲティやしょうゆ味の和風スパゲティのように、炒めて食べるスパゲティも発達しました。
≪主な食材の産地≫
スパゲティ(イタリア)
ぶた肉(鹿児島県)、大豆(北海道)
キャベツ(群馬県)、セロリー(長野県)、にんにく(青森県)、
玉ねぎ(北海道)、胡瓜(埼玉県)、人参(北海道)、パプリカ(オランダ)、
しょうが(北海道)