学校の様子

H25.9.9(月)の献立

公開日
2013/09/10
更新日
2013/09/10

給食

今日の献立は、
ゆかりごはん  
ちくわ二色揚げ
なすといんげんのみそ炒め 
菊花和え
巨峰ぶどう
牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 重陽は9月9日にあたり、「菊の節句」ともいわれます。日本では、菊の花を浸した「菊酒」を飲んで厄除けにする習慣がありますし、この時期は、日本全国で菊のコンクールが行われたりしています。菊を使った料理も行事食として出します。
 今日は、秋らしい料理を集めましたので、ぜひ食べてください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 ぶた肉(青森県)、ちくわ(青森県)、たまご(青森県)
 いんげん(北海道)、菊花(山形県)、キャベツ(群馬県)、なす(群馬県)、
きゅうり(埼玉県)、人参(北海道)
 巨峰ぶどう(山梨県)