H25.9.9(月)の献立
- 公開日
- 2013/09/10
- 更新日
- 2013/09/10
給食
今日の献立は、
ゆかりごはん
ちくわ二色揚げ
なすといんげんのみそ炒め
菊花和え
巨峰ぶどう
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
重陽は9月9日にあたり、「菊の節句」ともいわれます。日本では、菊の花を浸した「菊酒」を飲んで厄除けにする習慣がありますし、この時期は、日本全国で菊のコンクールが行われたりしています。菊を使った料理も行事食として出します。
今日は、秋らしい料理を集めましたので、ぜひ食べてください。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
ぶた肉(青森県)、ちくわ(青森県)、たまご(青森県)
いんげん(北海道)、菊花(山形県)、キャベツ(群馬県)、なす(群馬県)、
きゅうり(埼玉県)、人参(北海道)
巨峰ぶどう(山梨県)