H25.8.30(金)の献立
- 公開日
- 2013/09/02
- 更新日
- 2013/09/02
給食
今日の献立は、
ガーリックトースト
ポークビーンズ
大根サラダ
ジョア
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
だいずは「大きな豆」と書きます。栄養がある、人間の役に立つ立派な豆という意味だそうです。
大豆には、いろいろな種類があります。加工されるものによって、一番おいしくできるように作られたものです。
大粒のものは、そのまま食べるように、煮豆等に使われます。中くらいの大きさのものは、みそやしょうゆを作るのに使われます。小粒のものは、主に納豆に使われています。
≪主な食材の産地≫
ぶた肉(青森県)、ベーコン(千葉県)
キャベツ(群馬県)、じゃがいも(北海道)、しょうが(高知県)、
にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、胡瓜(埼玉県)、人参(北海道)