学校の様子

H25.8.30(金)の献立

公開日
2013/09/02
更新日
2013/09/02

給食

今日の献立は、
 ガーリックトースト  
 ポークビーンズ
 大根サラダ 
 ジョア
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 だいずは「大きな豆」と書きます。栄養がある、人間の役に立つ立派な豆という意味だそうです。
 大豆には、いろいろな種類があります。加工されるものによって、一番おいしくできるように作られたものです。
 大粒のものは、そのまま食べるように、煮豆等に使われます。中くらいの大きさのものは、みそやしょうゆを作るのに使われます。小粒のものは、主に納豆に使われています。

≪主な食材の産地≫

 ぶた肉(青森県)、ベーコン(千葉県)
 キャベツ(群馬県)、じゃがいも(北海道)、しょうが(高知県)、
にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、胡瓜(埼玉県)、人参(北海道)