学校の様子

H25.8.29(木)の献立

公開日
2013/09/02
更新日
2013/09/02

給食

今日の献立は、
 枝豆ごはん 
 ぶた肉のしょうが焼き  
 ごま和え
 みそ汁(かぼちゃ、ねぎ) 
 冷凍みかん 
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 かぼちゃはウリの仲間で、つるを這わせて成長します。黄色い雄花と雌花が咲きます。
 つるんと表面がひらべったい西洋カボチャや、でこぼこしていて皮の色が濃い東洋かぼちゃ、皮の色がオレンジ色で、ハロウインの飾りなどに使われる、とても大きくなるペポかぼちゃなどがあります。
 現在の日本では、西洋カボチャが生産される中心になり、煮物やスープ、お菓子などに使われます。
 清和小の玄関コーナーにも、学校で取れたかぼちゃが置いてありますので、ぜひ手に取ってみてください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 ぶた肉(茨城県)
 キャベツ(長野県)、もやし(栃木県)、人参(北海道)、かぼちゃ(北海道)、
長ねぎ(青森県)、生姜(高知県)
 冷凍みかん(神奈川県)