H25.8.29(木)の献立
- 公開日
- 2013/09/02
- 更新日
- 2013/09/02
給食
今日の献立は、
枝豆ごはん
ぶた肉のしょうが焼き
ごま和え
みそ汁(かぼちゃ、ねぎ)
冷凍みかん
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
かぼちゃはウリの仲間で、つるを這わせて成長します。黄色い雄花と雌花が咲きます。
つるんと表面がひらべったい西洋カボチャや、でこぼこしていて皮の色が濃い東洋かぼちゃ、皮の色がオレンジ色で、ハロウインの飾りなどに使われる、とても大きくなるペポかぼちゃなどがあります。
現在の日本では、西洋カボチャが生産される中心になり、煮物やスープ、お菓子などに使われます。
清和小の玄関コーナーにも、学校で取れたかぼちゃが置いてありますので、ぜひ手に取ってみてください。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
ぶた肉(茨城県)
キャベツ(長野県)、もやし(栃木県)、人参(北海道)、かぼちゃ(北海道)、
長ねぎ(青森県)、生姜(高知県)
冷凍みかん(神奈川県)