H25.7.9(火)の献立
- 公開日
- 2013/07/18
- 更新日
- 2013/07/18
給食
今日の献立は、
わかめごはん
和風豆腐ハンバーグ
みそ汁
ほうれん草のあえもの
メロン 牛乳
≪お昼の給食メモから≫
皆さんは玉ねぎは好きですか?今日の味噌汁と豆腐ハンバーグには、玉ねぎが入っています。
玉ねぎは中央アジア原産です。ヨーロッパに伝わったとき、南ヨーロッパの方では、甘い味の玉ねぎが作られるようになったそうです。
日本には明治時代初めに伝わりました。今では、日本人の食卓には欠かせない野菜の1つとして使われています。
玉ねぎは、北海道で日本国内生産量の半分位が生産されています。その他の場所では、佐賀県や兵庫県、愛知県、長崎県などで作られています。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
鶏肉(岩手県)、卵(青森県)
大根(青森県)<ほうれん草(群馬県)、もやし(栃木県)、玉ねぎ(兵庫県)
アンデスメロン(山形県)