学校の様子

H25.7.9(火)の献立

公開日
2013/07/18
更新日
2013/07/18

給食

今日の献立は、
  わかめごはん 
  和風豆腐ハンバーグ 
  みそ汁
  ほうれん草のあえもの 
  メロン 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 皆さんは玉ねぎは好きですか?今日の味噌汁と豆腐ハンバーグには、玉ねぎが入っています。
 玉ねぎは中央アジア原産です。ヨーロッパに伝わったとき、南ヨーロッパの方では、甘い味の玉ねぎが作られるようになったそうです。
 日本には明治時代初めに伝わりました。今では、日本人の食卓には欠かせない野菜の1つとして使われています。
 玉ねぎは、北海道で日本国内生産量の半分位が生産されています。その他の場所では、佐賀県や兵庫県、愛知県、長崎県などで作られています。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 鶏肉(岩手県)、卵(青森県)
 大根(青森県)<ほうれん草(群馬県)、もやし(栃木県)、玉ねぎ(兵庫県)
 アンデスメロン(山形県)