学校の様子

H25.7.8(月)の献立

公開日
2013/07/18
更新日
2013/07/18

給食

今日の献立は、
  きなこ揚げパン 
  松風焼き
  ABCスープ 
  小玉すいか
  牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 そろそろ小玉すいかもおしまいの時期に来ましたので、今日の果物は、プラムの代わりに小玉すいかにしました。
 小玉すいかが終わると、大きな普通のすいかが食べることができます。

 ところで皆さんは、スイカ割りの公式ルールを知っていますか?実は、スイカ割りのルールとして (1)必ず目隠しをする (2)5〜7メートル離れたところから棒で割る (3)制限時間は3分以内、が決まっているそうです。割れた形が真っ二つできれいであればあるほど良いそうです。

≪主な食材の産地≫

 卵(青森県)、とり肉(岩手県)
 長ねぎ(茨城県)、しょうが(高知県)、人参(青森県)、
セロリ(長野県)、キャベツ(群馬県)
 姫甘泉小玉すいか(神奈川県)