H25.7.8(月)の献立
- 公開日
- 2013/07/18
- 更新日
- 2013/07/18
給食
今日の献立は、
きなこ揚げパン
松風焼き
ABCスープ
小玉すいか
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
そろそろ小玉すいかもおしまいの時期に来ましたので、今日の果物は、プラムの代わりに小玉すいかにしました。
小玉すいかが終わると、大きな普通のすいかが食べることができます。
ところで皆さんは、スイカ割りの公式ルールを知っていますか?実は、スイカ割りのルールとして (1)必ず目隠しをする (2)5〜7メートル離れたところから棒で割る (3)制限時間は3分以内、が決まっているそうです。割れた形が真っ二つできれいであればあるほど良いそうです。
≪主な食材の産地≫
卵(青森県)、とり肉(岩手県)
長ねぎ(茨城県)、しょうが(高知県)、人参(青森県)、
セロリ(長野県)、キャベツ(群馬県)
姫甘泉小玉すいか(神奈川県)