H25.6.18(火)の献立
- 公開日
- 2013/06/21
- 更新日
- 2013/06/21
給食
今日の献立は、
ぶたキムチ丼
ナムル
スーミータン
ピーチジョア
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
毎日蒸し暑くなってきましたね。皆さんは、のどがかわいたら、水を飲んでいますか?
私たちの体の6〜7割は、水分でできています。水分は、体の中に蓄えられていて、大切な役割を果たしています。
水分が不足すると、血液の流れが悪くなったり、体の中全体の水分が減って、体調が悪くなったりします。だから、これから暑い時期には、水分補給はとても大切です。
今日はデザートにジョアを付けます。カルシウムが取れて、水分補給にもぴったりです。季節限定味の「ピーチジョア」です。6月から8月までの限定品だそうです。楽しみにしていてください。"
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
ぶた肉(茨城県)、卵(青森県)
生姜(高知県)、きゅうり(埼玉県)、長ねぎ(茨城県)、人参(埼玉県)、
もやし(栃木県)、白菜(長野県)