学校の様子

H25.6.18(火)の献立

公開日
2013/06/21
更新日
2013/06/21

給食

今日の献立は、
  ぶたキムチ丼 
  ナムル
  スーミータン 
  ピーチジョア
  牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 毎日蒸し暑くなってきましたね。皆さんは、のどがかわいたら、水を飲んでいますか?
 私たちの体の6〜7割は、水分でできています。水分は、体の中に蓄えられていて、大切な役割を果たしています。
 水分が不足すると、血液の流れが悪くなったり、体の中全体の水分が減って、体調が悪くなったりします。だから、これから暑い時期には、水分補給はとても大切です。
 今日はデザートにジョアを付けます。カルシウムが取れて、水分補給にもぴったりです。季節限定味の「ピーチジョア」です。6月から8月までの限定品だそうです。楽しみにしていてください。"

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 ぶた肉(茨城県)、卵(青森県)
 生姜(高知県)、きゅうり(埼玉県)、長ねぎ(茨城県)、人参(埼玉県)、
もやし(栃木県)、白菜(長野県)