学校の様子

H25.6.19(水)の献立

公開日
2013/06/21
更新日
2013/06/21

給食

今日の献立は、
  メキシカンピラフ 
  たこ焼きポテト
  白菜のスープ 
  メロン 
  牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 たこ焼きは、小麦粉を水やだし汁でといて、丸いくぼみのある鉄板に流し、タコなどの具と、ねぎや紅ショウガを入れて作ります。小さいタコ焼きは、タコ焼きの中にタコが1つ入るのがお約束だそうです。
 今日は、ジャンボタコ焼き風のおかずなので、つぶしたじゃがいもを練って、たこを入れて揚げて作ってあります。
 また今回は、ソースは別出しにしました。ぜひ召し上がってください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 ハム(埼玉県)、ぶた肉(茨城県)、たこ(北海道)
 小ねぎ(佐賀県)、じゃがいも(長崎県)、セロリ(長野県)、人参(埼玉県)、
長ねぎ(茨城県)、白菜(長野県)、ほうれん草(群馬県)、玉ねぎ(佐賀県)、
ピーマン(茨城県)
タカミメロン(千葉県)