H25.6.19(水)の献立
- 公開日
- 2013/06/21
- 更新日
- 2013/06/21
給食
今日の献立は、
メキシカンピラフ
たこ焼きポテト
白菜のスープ
メロン
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
たこ焼きは、小麦粉を水やだし汁でといて、丸いくぼみのある鉄板に流し、タコなどの具と、ねぎや紅ショウガを入れて作ります。小さいタコ焼きは、タコ焼きの中にタコが1つ入るのがお約束だそうです。
今日は、ジャンボタコ焼き風のおかずなので、つぶしたじゃがいもを練って、たこを入れて揚げて作ってあります。
また今回は、ソースは別出しにしました。ぜひ召し上がってください。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
ハム(埼玉県)、ぶた肉(茨城県)、たこ(北海道)
小ねぎ(佐賀県)、じゃがいも(長崎県)、セロリ(長野県)、人参(埼玉県)、
長ねぎ(茨城県)、白菜(長野県)、ほうれん草(群馬県)、玉ねぎ(佐賀県)、
ピーマン(茨城県)
タカミメロン(千葉県)